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Timballo di riso con prosciutto cotto e fontina valdostana

icona difficolta icona difficolta

Medio

icona tempo

90

icona moneta

5-20 €

icona posate

cena, pranzo

icona pin

Ricetta nazionale

Piccola introduzione

Lara è sempre pronta a farci ingolosire con le sue ricette. Oggi si è superata con questo ricchissimo timballo di riso.

Il ripieno filante e la crosticina croccante lasceranno tutti senza parole e con la bocca piena.

Ingredienti

Preparazione per

Costo a persona 2.5€

Avviso
La ricetta è ottimizzata su un'altra base, pertanto le quantità ricalcolate sulla base scelta sono frutto di un mero calcolo meccanico e potrebbero non essere completamente attendibili

Per il riso


Per la besciamella

  • Valori nutrizionali
  • Consiglio del nutrizionista
per porzione
  • Valore energetico
    900 kcal
  • Proteine
    47 gr
  • Carboidrati
    63 gr
  • Grassi
    51 gr
    di cui saturi 29 gr
  • Sale
    3.5 gr
  • Fibre
    2 gr

Preparazione

Tempo di preparazione
20-30 min
Tempo di cottura
30-60 min
1

Iniziamo la preparazione del timballo di riso. Bolliamo il riso in acqua salata e facciamolo raffreddare1.1. Tagliamo il formaggio e il prosciutto cotto a cubetti1.2. Aggiungiamo formaggio e prosciutto al riso ormai freddo1.3.

1.1
cuocere-il-riso
1.2
tagliare-formaggio-e-prosciutto
1.3
aggiungere-formaggio-e-prosciutto
2

Per la besciamella: mettiamo il latte, la noce moscata2.1 e la farina in una pentola, poi mescoliamo2.2, aggiungiamo il burro e portiamo sul fuoco 2.3.

2.1
aggiungere-il-latte
2.2
mescolare
2.3
aggiungere-il-burro
3

Quando la besciamella si è addensata la togliamo dal fuoco e aggiustiamo di sale e pepe3.1. Aggiungiamo il parmigiano alla besciamella e mescoliamo3.2. Aggiungiamo la besciamella al riso e amalgamiamo3.3.

3.1
aggiustare-di-sale
3.2
aggiungere-il-parmigiano
3.3
aggiungere-la-besciamella
4

Per infornare: imburriamo e mettiamo del pane grattugiato in una teglia4.1. Aggiungiamo il riso e livelliamo per renderlo compatto4.2. Aggiungiamo il pane grattugiato in superficie, poi mettiamo il timballo di riso in forno a 180° per 15-20min4.3.

4.1
mettere-il-pane-grattugiato-nella-teglia
4.2
livellare
4.3
aggiungere-il-pane-grattugiato-in-superficie
Il consiglio di Lara

Prestare attenzione quando si realizza la besciamella veloce.

Per un ottimo timballo di riso utilizzate un buon carnaroli ed una buona fontina valdostana.