condividi su

Gnocco fritto

icona difficolta icona difficolta

Medio

icona tempo

Oltre 120

icona moneta

5-20 €

icona posate

aperitivo, cena, pranzo

icona pin

Emilia Romagna

Piccola introduzione

Direttamente dall’Emilia Romagna una ricetta tradizionalissima: lo gnocco fritto.

Soltanto il nome fa brontolare gli stomaci di tutti, e allora che stiamo aspettando? Prepariamolo insieme!

Ingredienti

Preparazione per

Costo a persona 2.5€

Avviso
La ricetta è ottimizzata su un'altra base, pertanto le quantità ricalcolate sulla base scelta sono frutto di un mero calcolo meccanico e potrebbero non essere completamente attendibili

  • Valori nutrizionali
  • Consiglio del nutrizionista
per porzione
  • Valore energetico
    660 kcal
  • Proteine
    15 gr
  • Carboidrati
    96 gr
  • Grassi
    24 gr
    di cui saturi 9 gr
  • Sale
    2.5 gr
  • Fibre
    4 gr

Preparazione

Tempo di preparazione
20-30 min
Tempi di attesa
oltre 60 min
Tempo di cottura
5-10 min
1

Iniziamo la preparazione dello gnocco fritto mettendo la farina sulla spianatoia e apriamola a fontana1.1. Mettiamo in un bicchiere di acqua tiepida lo zucchero e il lievito1.2. Facciamo sciogliere il lievito e versiamolo nella farina poco alla volta1.3.

1.1
mettere-la-farina-sulla-spianatoia
1.2
aggiungere-lievito
1.3
impastare
2

Incorporiamo lo strutto e il sale e impastiamo2.1. Facciamo riposare l’impasto per 4 ore coperta da pellicola2.2. Tiriamo la pasta con un mattarello fino a renderla sottile2.3.

2.1
incorporare-lo-strutto
2.2
far-riposare-la-pasta
2.3
stendere-la-pasta
3

Tagliamo la pasta a rombi3.1. Mettiamo l’olio in padella e friggiamo i nostri gnocchi3.2. Quando sono dorati possiamo tirarli fuori dall’olio, aggiustarli di sale. Serviamo lo gnocco fritto accompagnandolo con salumi e formaggi vari3.3.

3.1
tagliare-la-pasta
3.2
friggere-gli-gnocchi
3.3
gnocco-fritto
Il consiglio di Lara
Nella ricetta dello gnocco fritto emiliana, l'acqua con il lievito va incorporata un po' alla volta alla farina perché se in eccesso, l'impasto diventa troppo molle.