Calamarata con broccoli, salsiccia e crema di parmigiano
Medio
60
5-20 €
cena, pranzo
Ricetta nazionale
Piccola introduzione
La calamarata è un classico della cucina tradizionale, ma con l’aggiunta della crema al parmigiano tutto acquista più sapore, sfido io a sapergli resistere.
Provare per credere 👍
Ingredienti
Costo a persona 2.5€
Per la crema al parmigiano
- Valori nutrizionali
- Consiglio del nutrizionista
-
Valore energetico
882 kcal -
Proteine
40 gr -
Carboidrati
75 gr
-
Grassi
46 gr
di cui saturi 18 gr -
Sale
2.5 gr -
Fibre
5 gr
Preparazione
20-30 min
20-30 min
Per la ricetta della calamarata con broccoli e salsiccia, iniziamo dal condimento: tritiamo la cipolla bianca1.1, , tagliamo i broccoli in piccoli pezzi poi laviamoli1.2. Per la crema al parmigiano: sciogliamo il burro in una pentola1.3.



Aggiungiamo la farina ben setacciata e mescoliamo con una frusta2.1. Appena la farina e il burro saranno amalgamati, aggiungiamo il latte continuando a mescolare2.2. Non appena la crema si sarà addensata, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il parmigiano, poi continuiamo a mescolare2.3.



Per il condimento: eliminiamo la pelle delle salsicce e riduciamole in piccoli pezzi3.1. Facciamo un soffritto con olio e cipolla poi aggiungiamo la salsiccia3.2. Portiamo a bollore dell’acqua salata e cuociamo i broccoli per 7-8 min3.3.



Facciamo saltare per qualche minuto i broccoli nel trito di cipolla e salsiccia4.1. Per la pasta: cuociamo la calamarata e ripassiamola nel condimento di salsiccia e broccoli4.2. Aggiungiamo la crema di parmigiano mentre impiattiamo4.3.



La crema al Parmigiano è una preparazione di base con cui si possono arricchire molti piatti e può essere personalizzata in base ai propri gusti.
In questa ricetta della calamarata con broccoli e salsiccia, si può sostituire il parmigiano con altri tipi di formaggio, come ad esempio, un pecorino stagionato o si possono scegliere formaggi a pasta morbida come un gorgonzola dolce, una provola e con questa crema rendere speciali tantissimi piatti.