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Marinatura carne: 5 idee per stupire gli invitati

marinatura carne

Voglia di stupire a tavola? Ecco 5 tipi di marinatura carne che forse non conoscevi

Tanto per la cottura alla griglia, quanto per quella in forno, la marinatura carne permette di conferire gusto e morbidezza a tagli più o meno pregiati, esaltandone il sapore e le proprietà organolettiche e aiutando a sciogliere parte dei grassi.

Pur essendo particolarmente indicata (per non dire obbligatoria) per alcuni tipi di carne particolarmente magri o dal sapore più delicato, la marinata può dare una marcia in più anche ad una semplice fetta di petto di pollo alla griglia.
Il segreto per una buona marinatura della carne consiste nell’abbinare un elemento grasso, uno speziato e uno acido, dando libero sfogo ai propri gusti.

Quanto alle dosi, il consiglio è 3 parti di componente grassa, 1 parte di componente acida e spezie o aromi a piacere. Se sei in cerca di spunti per il tuo prossimo pranzo tra amici, prendi nota di queste 5 idee originali la marinatura della carne.
 

Grilled shish kebab with vegetables  on black.

MARINATURA PICCANTE ALLA PAPRIKA
La paprika è una spezia che deriva dalla pianta di peperoncino ed è una delle più usate al mondo, nelle sue due varianti, dolce o piccante. Preparare una marinatura piccante alla paprika servirà a conferire al tuo secondo a base di carne un sapore intenso e deciso, oltre che un colore aranciato.

Per questo è consigliata per carni leggere e dal sapore delicato come pollo e tacchino, ma è perfetta anche come marinatura per carne di maiale, come delle saporite costine. Questa preparazione prevede paprika piccante in polvere, aglio tritato, olio, succo di limone e, a piacere, peperoncino piccante
 

MARINATURA ALLO YOGURT E CURRY
Quando si prepara una marinatura per carne, è possibile utilizzare anche dello yogurt o della salsa allo yogurt , con la sua caratteristica componente acidula e fresca. Si tratta di una ricetta ideale sia per carni bianche che per carne di maiale, in grado di rendere più tenera e saporita la tua portata.

Per preparare una marinatura allo yogurt puoi utilizzare yogurt bianco o alla greca, succo di limone, olio, aglio schiacciato, una spolverata di zenzero e un pizzico di curry in polvere. Usala per le tue preparazioni al forno o in padella e vedrai che farà impazzire tutti. 

Un’idea originale? La marinatura alla senape con whisky, salsa Worcestershire, zucchero di canna, timo, pepe nero e olio

Filetfleisch vom Grill (Grillzeit)

MARINATURA PER CARNE ROSSA AL VINO
Le carni rosse come vitello ma anche l’agnello si sposano perfettamente con una marinatura a base di vino rosso. Specialmente la cacciagione e la carne di agnello, infatti, hanno un gusto e un odore molto intenso che può essere smorzato dai tannini del vino rosso. Una perfetta marinatura per carni rosse è quella base di vino rosso, olio evo e abbondanti erbe aromatiche come rosmarino, timo, salvia e profumate bacche di ginepro
 

MARINATURA ALLA SENAPE
Uno dei grandi classici in tema di ricette di marinature per carne è la senape. Molto usata per preparare il pollo, in combinazione con altri ingredienti e aromi può rivelarsi perfetta anche per arrosti, ariste e carni di grosso taglio in generale.

Un’idea originale? Una marinatura alla senape con whisky, salsa Worcestershire, zucchero di canna, timo, pepe nero e olio. Una ricetta assolutamente da provare al tuo prossimo pranzo della domenica. 
 

citazione Quando cominciare a marinare? 12 ore prima, 24 nel caso di animali adulti, come pecora o capra.
Aldo Zivieri
Macellaio a Monzuno

MARINATURA ALLA BIRRA
Tra i consigli per rendere la carne gustosa e tenera prima della cottura alla griglia o in padella, non può mancare la marinatura alla birra, perfetta per il pollo, per le costine di maiale, ma anche per degli sfiziosi spiedini di carne mista.

Per la preparazione, usa della birra, aglio, alloro, rosmarino e pepe in grani e il successo è assicurato. Se ti stai preparando per un barbecue con gli amici, sorprendili con questo trucco da vero re della griglia: dopo aver lasciato la carne a marinare a lungo, massaggiala con del rub, un mix di spezie che puoi realizzare con paprika, senape e pepe nero, o altre a tua scelta. Il risultato ti sorprenderà.