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Prosciutto di Parma

prosciutto di parma
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Prosciutto di Parma è un prodotto naturale, dalla dolcezza unica e inconfondibile. L’incontro perfetto tra gusto e leggerezza. L’unione dei profumi e dei sapori di una terra ricca e generosa. Sono queste caratteristiche che lo rendono un’eccellenza italiana amata in tutto il mondo.

Ogni fetta, oltre ad avere un gusto unico, è completamente naturale. Cosce di suino italiano, l’abilità dei maestri salatori e l’aria asciutta e delicata delle colline: pochi e semplici ingredienti che rendono Prosciutto di Parma sempre un incontro eccellente.

Il Consorzio

Il Consorzio del Prosciutto di Parma nasce nel 1963 per tutelare e valorizzare Prosciutto di Parma in tutto il mondo e offrire ai consumatori garanzie e sicurezze sulla qualità del prodotto. Da allora, è impegnato in numerose attività, tra cui:

  • Gestione e salvaguardia del Disciplinare produttivo, depositato presso l’Unione Europea per il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta di “Prosciutto di Parma”
  • Gestione della politica economica del comparto, inclusa la formulazione di strategie, indirizzi, politiche macro-economiche per il settore di Prosciutto di Parma
  • Protezione della denominazione “Prosciutto di Parma” e del relativo marchio (Corona ducale) in tutto il mondo e repressione di ogni utilizzo illecito
  • Vigilanza sulla corretta osservanza delle disposizioni di legge
  • Promozione e valorizzazione del prodotto in Italia e nel mondo
  • Assistenza alle aziende associate al fine di agevolare e migliorare la produzione e la commercializzazione di Prosciutto di Parma.

Oggi può contare su un’organizzazione di 130 aziende, tutte situate nella zona tipica di produzione, che continuano a utilizzare e custodire il metodo tradizionale di lavorazione, seguendo il Disciplinare produttivo. Gli addetti alla lavorazione di Prosciutto di Parma in Provincia di Parma sono circa 3.000, mentre 50.000 sono le persone impiegate nell’intera filiera. Nel 2023 sono stati marchiati 7.450.000 Prosciutti di Parma, per un valore alla produzione di 850 milioni di euro e un giro d’affari complessivo di 1,7 miliardi. All’export è stato destinato il 33% dei prosciutti marchiati.

Le origini

Prosciutto di Parma è un prodotto DOP e può essere realizzato esclusivamente in un’area estremamente limitata della provincia di Parma, un territorio posto ad almeno 5 km a sud della Via Emilia, che si estende fino a 900 mt di altitudine ed è delimitato a est dal fiume Enza e a ovest dal torrente Stirone. Solo in questa area hanno luogo tutte le condizioni climatiche ideali per la stagionatura naturale del prodotto.

Prosciutto di Parma è sano, genuino e completamente naturale. Per produrlo si utilizzano soltanto due ingredienti: la carne di suino rigorosamente nato e allevato in Italia e il sale marino. Da sempre non si utilizzano né conservanti, né additivi. Le antiche tecniche di lavorazione e il lento affinamento in ambiente ideale, per almeno quattordici mesi, permettono di sviluppare la sua storica e inconfondibile dolcezza.


La tracciabilità

Prosciutto di Parma DOP è in grado di garantire una rigorosa tracciabilità e sicurezza. La corona ducale impressa a fuoco è l’elemento inconfondibile che lo contraddistingue, ma non è l’unico marchio presente sulla cotenna del prosciutto. La qualità del prodotto DOP è garantita dalla “firma” lasciata da ogni componente della filiera, in modo che si possano in qualsiasi momento individuare e verificare tutti i passaggi della catena produttiva.

Un tatuaggio indelebile è posto dall’allevatore su entrambe le cosce del suino, con il proprio codice di identificazione, la provincia e il mese di nascita dell’animale. Il macello appone un timbro a fuoco recante la sigla PP (Prosciutto di Parma) e l’identificativo dello stabilimento di macellazione. Mese e anno d’inizio della lavorazione sono riportati a rilievo, insieme alla sigla C.P.P. - Consorzio del Prosciutto di Parma – nel sigillo metallico costituito da una corona circolare. Dopo un attento esame che verifichi la regolarità delle fasi precedenti e il raggiungimento dei requisiti organolettici di Prosciutto di Parma, trascorsi almeno 14 mesi dall’inizio della lavorazione, viene apposto il marchio a fuoco costituito da una corona a 5 punte con base ovale in cui è inserita la scritta PARMA e, sottostante, la sigla che identifica l’azienda presso cui è stata effettuata la lavorazione. Per quanto riguarda Prosciutto di Parma preaffettato, il triangolo nero con la corona, posto nella parte superiore della confezione, rappresenta l’elemento che garantisce l’autenticità del prodotto che si sta acquistando.


Aspetti organolettici e nutrizionali

Prosciutto di Parma ha una combinazione bilanciata di caratteristiche organolettiche e proprietà nutrizionali. Grazie al moderato contenuto di grassi, ai molti sali minerali, alle vitamine e proteine facilmente digeribili, risulta un alimento adatto a tutti, compresi bambini, anziani e sportivi. È altamente digeribile, grazie al contenuto di proteine di ottima qualità e alla naturale proteolisi che avviene durante la stagionatura (la scomposizione delle proteine in molecole più piccole e in singoli aminoacidi). Supporta gli sportivi, grazie all’azione detossificante e anti-fatica degli aminoacidi liberi, che costituiscono più del 20% della quota proteica totale e concorrono alla riparazione del danno muscolare dovuto all’usura subita durante il movimento. Aiuta a combattere e inibire l’azione dei radicali liberi, principale causa di invecchiamento e malattie degenerative, e a ripristinare l’equilibrio fisiologico dell’organismo, grazie alla presenza di antiossidanti naturali, come la vitamina E e il selenio. La componente lipidica totale è di qualità, grazie all’elevato contenuto di acidi grassi insaturi (64,9%), quei grassi buoni che fanno bene alla salute, come l’acido oleico (45,8%), un grasso monoinsaturo contenuto anche all'olio di oliva che protegge dalle patologie cardiovascolari. Mangiare Prosciutto di Parma vuol dire contribuire al raggiungimento dei livelli giornalieri di assunzione raccomandati (RDA) di vitamine del gruppo B, ma anche fornire una buona quota di preziosi minerali ad alta biodisponibilità, ossia facilmente assorbibile dall’organismo, come ad esempio il ferro.


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